Perfil epidemiológico dos novos casos de botulismo no Brasil entre os anos de 2019-2022 - Pereira, Aline da Silva; Alves, Jonathas Rodrigo Nascimento; Pena, Bianca Marinho Sampaio; Souza, Luiz Cláudio Oliveira Alves de (Revista de Casos e Consultoria, 2025)
O presente artigo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico de novos casos de botulismo no brasil entre os anos de 2019 a 2022. Trata-se de uma pesquisa documental de fonte direta, um estudo do tipo ecológico de natureza quantitativa. Durante o período avaliado foram diagnósticados o total de 29 (100%) novos casos de botulismo no Brasil, desses, a maioria ocorreu no ano de 2019 na região norte do país, foram em pessoas do sexo feminino (68,96%), que se declararam de raça branca (51,72%) e com faixa etária de 40-59 anos (41,37%), os novos casos de botulismo foram confirmados através de exames laboratoriais (72,41%), alcançaram a cura (44,89%) e as contaminações foram através da forma alimentar (82,75%). Os resultados mostram que o botulismo é uma infecção controlada no Brasil devido às medidas sanitárias para o bom manejo de alimentos e atuação efetiva dos órgãos reguladores.