Depresión en ancianos con hipertensión arterial o diabetes mellitus: revisión integrativa de la literatura - Silva, Dayane Oliveira da; Corrêa, Maiza Galêgo; Lima, Fernando Conceição de; de Nazaré Rosa de Carvalho, Dayara; Mendes, Clarissa Porfírio; Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira de (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
El estudio tiene como objetivo identificar evidencia científica sobre síntomas depresivos en ancianos con Hipertensión Arterial Sistémica y Diabetes Mellitus de 2014 a 2018. Investigación descriptiva, del tipo Integrative Literature Review (RIL). Como criterio de inclusión se utilizaron artículos disponibles en portugués, inglés y español, artículos completos y que se encontraran entre los años 2014 a 2018. Las bases de datos utilizadas fueron la Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) . La recopilación de datos se realizó utilizando el formulario Ursi adaptado y el análisis de datos utilizando Bardin. Se seleccionaron 8 artículos. El análisis cuantitativo identificó 8 (100%) artículos en Lilacs y la mayoría del año 2015. Fueron construidos principalmente por 5 enfermeras (62,5%). En cuanto a los objetivos, la mitad 4 (50%) abordan trastornos depresivos y factores de riesgo en ancianos hipertensos y / o diabéticos. A partir del análisis cualitativo se enumeraron dos categorías temáticas: Perfil del Anciano con Hipertensión Arterial Sistémica y / o Diabetes Mellitus con Depresión; y Factores relacionados con la depresión en ancianos con hipertensión arterial sistémica y / o diabetes mellitus. Se encontró que 5 (62,5%) abordan DM y 4 (37,5%) HSA. La mayoría son mujeres, con edades entre 60 y 70 años, estado civil casado, la educación fue entre 4 y 8 años de estudio. Entre los factores identificados se encuentran el estado nutricional, la baja adherencia al tratamiento farmacológico, la autopercepción negativa de la salud, la no asistencia a las citas mensuales, las principales complicaciones en los ancianos diabéticos fueron la visión y el corazón y el aumento de la glucemia. El RIL permitió identificar evidencia científica nacional e internacional sobre depresión en personas mayores con HAS y / o DM, posibilitando así la consecución del objetivo de la investigación. Aunque todavía se considera un tema poco discutido al asociar HAS y / o DM con depresión, los artículos permitieron identificar hallazgos relevantes.