História das ideias jurídicas no Brasil: caminhos institucionais da tradição humanista no século XX. - Falcão Maia, Mario Sergio (Revista Cronos, 2017)
Trata-se de um estudo sobre o perfil profissional dos pesquisadores juristas vinculados a tradição humanista luso-brasileira no campo brasileiro. A pesquisa segue a orientação da sociologia do conhecimento e, em especial, do referencial interpretativo desenvolvido por Pierre Bourdieu. Devido ao seu caráter qualitativo, o estudo se concentra na seleção e análise das ideias em circulação da Faculdade de Direito do Recife. A partir do mapeamento das ideias orientadoras dos trabalhos concretos de pesquisa no campo jurídico brasileiro, permitiu-se verificar o caráter herético que a abordagem humanista assume ao longo do século XX – um século de fortalecimento da produção de saberes tecnológicos. Há, portanto, uma desvalorização crescente do capital humanista ao longo do século passado.