Educação, cidade e democracia - Fixot, Anne-Marie (Revista Cronos, 2018)
A crise da Cidade, assim como a crise da Escola na França, se traduz por um conjunto de sintomas comuns: incivilidades, atos de delinquência e de violência, toxicomanias e trafico de drogas, por exemplo. Se a sociedade francesa sente tão dolorosamente a situação, é porque ela acreditava, há vinte anos, ter chegado ao pico da modernização e da democratização. Achava que só faltavam alguns problemas residuais para resolver. Hoje, ela esta desencantada. Estas dificuldades existentes nas escolas e nas cidades se inscrevem mais globalmente num âmbito de mutação geral da sociedade francesa, que diz respeito e afeta também os valores e os modos de funcionamento democráticos. No contexto de mundialização atual, esta passagem da Modernidade para uma "nova era" está acompanhada pelo aumento do individualismo e pelo declínio das instituições tradicionais. Para que possa ser feita uma critica séria a este contexto, o trabalho intelectual deve posicionar-se a partir de uma leitura antiutilitarista, cujos elementos serão apresentados ao longo do artigo.