Frutas de Sergipe, mercado do Brasil: política de irrigação, agricultura empresarial e trabalho no Platô de Neópolis/Sergipe - Mota, Dalva Maria da (Revista Cronos, 2018)
O objetivo do artigo é analisar a política de irrigação e a geração de ocupações no Projeto Empresarial de Irrigação Platô de Neópolis/SE. Pretendemos, com isso, discutir sobre o incentivo à produção de frutas frescas na esfera local, assim como o trabalho agrícola nos modernos processos de produção. A metodologia constou de consulta a dados secundários, observações dos processos de trabalho e levantamento de informações primárias (questionários e entrevistas). As principais conclusões demonstram que a política de irrigação foi inovadora e influenciou substancialmente a reestruturação do mercado de trabalho local, com a predominância da contratação registrada de homens jovens, apesar da desproporcionalidade entre o número de empregos previstos e gerados.