As eleições de 2002 e a vontade popular - Vieira, Evaldo (Revista Cronos, 2018)
Nas eleições de outubro de 2002, no Brasil, continuaram as deformações da representação política. Os eleitores acreditaram nas mudanças com continuidade e não se lembraram da base autoritária e corporativista do voto obrigatório no Brasil. De um lado, a ojeriza da população aos "políticos" em geral; de outro, a sobrevivência dos velhos e novos oligarcas. A oposição ganhoua presidencia da república no Brasil, mas governará sob o dilema de pagar inúmeras dívidas e ter de cumprir seu programa de mudanças econômicas, sociais e políticas.