Literatura e jornalismo literário num mundo em fragmentos - Castello, José (Revista Cronos, 2018)
Incertezas, dispersão, obscuridade, fragmentação, entre outros, são atributos marcantes da crise de identidade que perpassou a sociedade e o mundo da cultura durante o século vinte e transportou-se como herança ao novo milênio. Diante desse preocupante cenário, a arte, de modo esperial à literatura, apresenta-se por meio dos seus criadores mais representativos como foco de resistência. Ao jornalismo cultural, por sua vez, cabe representar, de modo crítico, o seu papel, deixando de lado a condição passiva de mero reprodutor dos ditames, em geral, interpretantes da midia impressa, voltando a se constituir em espaço veiculador da informação em profundidade: artigos de fundo, ensaios breves, entrevistas longas etc., com textos menos vorazes, mais analíticos e reflexivos.