FORMACIÓN CIUDADANA Y REFLEXIVIDAD: Una mirada al movimiento histórico de la Enseñanza de la Sociología en Brasil - Rodrigo Martins, Tiago; Bueno Amaral, Felipe (Revista Cronos, 2024)
La sociología ha pasado y ha pasado por varios avances y retrocesos en la historia de la educación brasileña. Un revés reciente fue el fin de la presencia obligatoria de la materia en los planes de estudios escolares. A partir de esto, el objetivo central del artículo fue analizar la importancia de la enseñanza de la Sociología para la comprensión y construcción de ciudadanía y sujetos reflexivos. Metodológicamente se realizó una investigación bibliográfica histórico-documental en libros, artículos científicos y leyes que versan sobre el tema investigado. Son muchos los desafíos que surgen en una sociedad tecnificada que atraviesa una profunda radicalización del proceso de modernización; Ante esta situación y observando el sistema educativo nacional, se pudo comprobar que la Sociología es una de las principales disciplinas en lo que respecta a la formación de ciudadanía y sujetos reflexivos, pues busca desarrollar en los estudiantes, de manera constructiva, una visión crítica a la sociedad.