As contribuições de Caio Prado Júnior para a história ambiental no Brasil - Silva Souza, Francisco das Chagas (Revista Cronos, 2012)
Caio Prado Júnior (1907-1990), um dos maiores intelectuais do século XX, foi um dos responsáveis pela renovaçáo da historiografia e das ciências humanas no Brasil na década de 1930. Estudou o Brasil de forma abrangente e ampliou as discussões até entáo consideradas consolidadas. Dada a importância que esse autor dedicou ao meio ambiente, em algumas de suas obras, este trabalho pretende investigar a maneira pela qual seus escritos contribuíram para a chamada História Ambiental, uma “nova” história ou campo de estudo historiográfico que tomou impulso na década de 1970, em decorrência do fortalecimento do movimento ambientalista. Palavras-chave: Caio Prado Júnior. Meio Ambiente. História Ambiental.