Nova classe média ou nova composição de classe? - Cocco, Giuseppe (Revista Cronos, 2014)
A grande novidade da última década no Brasil e dos governos Lula e Dilma, não é a retomada do crescimento, mas a transformação da composição social. Pela primeira vez, o crescimento do PIB é acompanhado por um movimento de redução da desigualdade e a conseqüente mobilidade social vertical de milhões de brasileiros. Esse movimento foi inicialmente apresentado como a pujança da faixa de rendimento intermediária, a “classe C” e hoje se tornou o discurso da “nova classe média”. Nesse artigo ensaiamos uma reconstituição desse debate e das diferentes posições e abordagens desenvolvidas.