La parede invisible: género, intelectuales y educación superior en Chile en el largo siglo XX - Austin, Robert; Vidal, Paulina (Revista Cronos, 2018)
Aquí planteamos la hipótesis de una incorporación desfasada de la mujer en la educación superior desde la fundación de la Universidad de Chile en 1842. Este proceso se ha articulado con movimientos libertarios femeninos de origen popular y burgés, sistema económico clasista, y una ideología que refleja la cultura patriarcal dominante. Analizamos la evolición del estado como factor imprescindible en la producción ideológica de género; luchas meninitas sobre acceso a la educación en el siglo XX; relaciones de poder adentro de las estructuras universitarias; la iglesia católica como gestor de la exclusión de la intelectuales femeninas; las intelectuales populares y feministas en las luchas anti-dictatorial desde Ibáñez a Pinochet. Asimismo abordamos la persistencia hoy en día de las desigualdades de género en las escuelas chilenas, la cual interviene en las opciones de educación superior para la mujer de cualquier clase social y que tienden a propagar su participación en el mercado laboral en condiones da exagerada explotación.