Vida e fatos passados a limpo - Patrini, Maria de Lourdes (Revista Cronos, 2018)
Rubem Braga logo se apresentou ao mundo como filho dos Braga, do Cachoeiro de Itapemirim, mas que sabia, no entanto, ser sobrinho de Quinca Cigano. Assim é que o "cigano solitário", correspondente de guerra, viverá um dia como o "senhor embaixador". Seu primeiro livro vai aparecer em 1936, o que quer dizer que é testemunha e participante do que aconteceu de melhor nas décadas posteriores à renovação modernista de 1922. Assim, entre as chegadas e as partidas, duas forças vitas vão nortear sua vida e sua arte: sua história, homem de ofício, e os fatos, peças construtoras da nossa história.