Os jovens e a "fome de cultura" - Takeuti, Norma Missae (Revista Cronos, 2018)
Mais do que discutir diretamente o sistema educacional, este texto privilegia as expressões dos próprios jovens, posicionados no espaço da relegação social na sociedade brasileira, para indicar suas expectativas, bem como suas frustrações, em torno da escola. Esta se apresenta, para eles, como uma instituição desfalcada para ocupar, de fatp, o lugar da Autoridade (pretendida) e para operar na transmissão do saber, muito menos para exercitar uma relação de alteridade em que se possa reconhecer a maneira de "ser jovem". A discussão tem como pano de fundo o contexto das múltiplas "privações" vivenciadas pelos jovens adolescentes dos bairros periféricos das cidades, mais particularmente, das capitais brasileiras, tendo por base empírica Natal, capital do Rio Grande do Norte.