Do nome, do renome: analisando a canção Sinhá de Chico Buarque e João Bosco - Machado, Vítor Vieira; Cunha, Leonardo Rodrigues da; Araújo, Lara Gurianova de; Vizentini, Pedro Augusto Zeni; Botosso, João Francisco; Quintiliano, Vitor dos Santos (Diálogos Sonoros, 2024)
Neste trabalho analisamos a música Sinhá, de Chico Buarque e João Bosco, procurando nos aprofundar nos aspectos rítmicos, harmônicos, formais, texturais e textuais da obra, os interrelacionando e buscando uma análise de música popular brasileira que não se restrinja unicamente às questões da letra. Ao longo do texto nos desdobramos sobre a marcante presença da rítmica afro-brasileira na canção, na minuciosidade do arranjo, na sensibilidade dos caminhos harmônicos e simplicidade na apresentação da harmonia, na análise das frases musicais e da letra, chegando enfim a uma reflexão sobre a interação de todos esses aspectos da canção, complexos em sua simplicidade, que juntos formam uma mensagem de denúncia e provocação sobre nosso passado colonial e a identidade brasileira.