Comparação da qualidade de áudio entre plataformas de webconferência aplicadas ao ensino e aprendizagem musical - Maiorino, Alexandre; Colabardini, Júlio César de Melo; Pinheiro, João Cláudio Amorim (Diálogos Sonoros, 2022)
O ensino e aprendizagem musical na contemporaneidade perpassa a utilização de recursos tecnológicos digitais. Aulas no formato online e síncrono podem fazer uso de plataformas de webconferência, já solidificadas no mercado. Entretanto, os codecs de áudio destas plataformas estão focados na transmissão da fala e suas configurações padrão podem prejudicar a sonoridade de instrumentos musicais. O objetivo central deste trabalho foi realizar um levantamento de sete plataformas de webconferência e avaliar a qualidade de transmissão de áudio desses softwares, dando enfoque à qualidade de áudio proporcionada para a utilização em aulas de música ministradas online. Os resultados mostraram que a maioria das plataformas não transmitem conteúdo musical de forma satisfatória, principalmente pelo fato de focarem a transmissão da voz falada. Duas plataformas se sobressaíram neste estudo e foram consideradas adequadas para o ensino musical, Webex e Zoom, ambas com configurações específicas para transmissão de música. Espera-se que este estudo possa auxiliar educadores na escolha adequada de recursos tecnológicos para aulas de música ministradas online.