O que os proponentes do STEAM estão pensando? Sobre criatividade, excelência e medição - Woodford, Paul (Diálogos Sonoros, 2022)
Educadores de música e de arte se preocupam que a reforma neoliberal da educação tenha tornado seus programas educacionais mais vulneráveis ao declínio de matrículas e à possível eliminação de escolas e universidades. Isto se deve em parte à ligação da educação neoliberal com a economia do conhecimento e com práticas de avaliação baseadas em medições numéricas que relegam as artes e humanidades à periferia da educação. Em resposta a estes desenvolvimentos, alguns professores procuraram fortalecer a percepção do status social e da segurança de seus programas, alinhando-os com o currículo conhecido como STEM, sigla que representa (em inglês) Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática. Portanto, sugeriram a sigla STEAM, incluindo as Artes. Este documento, entretanto, apresenta um argumento de que as artes no currículo STEAM permanecem apenas secundárias às disciplinas STEM, porque concebidas principalmente como meios de ajudar a melhorar os resultados STEM. Além disso, ao atender ao currículo STEM, esses professores podem estar despojando as artes de muitas de suas competências sociais e comunicativas que, como argumentou o filósofo John Dewey (1934), tornam as artes modos importantes de pensamento e ação política que proporcionam oportunidades para a reconstrução e revitalização da sociedade democrática.