Luis Bedmar: A função social do músico e da música - Manchado López, Andrés Carlos (Diálogos Sonoros, 2022)
No presente trabalho, analisa-se a atividade musical e profissional do músico Luis Bedmar Encinas atendendo à ótica funcional da música trazida por Alan Merriam e aprofundada posteriormente por John Blacking. Partindo de uma contextualização de sua experiência vital e social e de sua trajetória profissional, se presta especial atenção aos diferentes agrupamentos musicais impulsionados por Luis Bedmar individuando em cada um deles a existência de determinadas funções - que correspondem em grande parte às que Merriam apresenta nos anos 60 do século XX - até chegar a propor duas ulteriores funções da música: a função de mudança social e a função económica. Objectivos deste trabalho, portanto, são analisar a atividade musical de Luis Bedmar Encinas do ponto de vista das funções que lhes atribuiu ao longo da sua trajectória, e demonstrar que Luis Bedmar Encinas expôs a sua actividade com atenção à dimensão social do produto musical direccionando as suas iniciativas para o cumprimento efectivo de determinadas funções. A aplicação e a ligação desta visão social da música ao âmbito formativo e profissional, bem como a sua consideração como factor de desenvolvimento social, ainda estão em curso. A metodologia utilizada é mista tendo sido necessário combinar a análise documental de fontes impressas variadas com o método da entrevista segundo a historiografia oral atual.