Modernidade e práticas musicais de entretenimento em Montes Claros-MG na primeira metade do século XX - Carmo, Raiana Maciel do; Mota, Ana Caroline Pereira; Durães Filho, Geraldo de Alencar (Diálogos Sonoros, 2022)
O objetivo deste trabalho é discutir a influência da modernidade nas práticas musicais de entretenimento que compuseram o cenário musical de Montes Claros-MG na primeira metade do século XX. Neste período, alguns marcos impulsionaram o status de cidade moderna, tais como a inauguração de escolas, de cinemas, de agências bancárias e de jornais; assim como a chegada dos primeiros automóveis, da energia elétrica, do telefone e telégrafo, de jornais e revistas, da Estação Ferroviária Central do Brasil e da Rádio ZYD7. Os procedimentos metodológicos contemplaram uma abordagem qualitativa de caráter descritivo e exploratório, além de pesquisa bibliográfica em teses, dissertações, artigos científicos, trabalhos de anais de eventos e textos de memorialistas, e pesquisa documental em jornais e fotografias. Dentre os resultados obtidos, podemos destacar que durante o período delimitado para a pesquisa a produção e circulação de práticas musicais com função de entretenimento refletem a busca pela modernidade e pelos ideais do progresso. Tais práticas estão circunscritas em espaços e contextos como circos, teatros, cinemas, rádio, cassinos e clubes. Enfim, a paisagem musical encontrada revelou um cenário diversificado e complexo, evidenciando que, sem a pretensão de se esgotar o tema, apresenta perspectivas para trabalhos futuros.