Baixo figurado e regra da oitava em “Traité d'accompagnement et de composition, selon la regle des octaves de musique”, de François Campion - Pereira, Fernando Luiz Cardoso; Nogueira, Marcos Pupo (Diálogos Sonoros, 2026)
O presente artigo explora o desenvolvimento do baixo contínuo até a caracterização da Regra da Oitava, e a influência desta no estabelecimento da Harmonia associada aos modos maior e menor, ao longo dos séculos XVII, XVIII e XIX. São discutidas as linhas de baixo em ostinato para danças como o passamezzo (antigo e moderno), o ruggiero, a bergamasca, a folia e, em especial, a romanesca. Demonstra-se também o papel do baixo cifrado como guia na composição musical em seu uso por Niedt, em tratado publicado em 1706, onde conduções harmônicas são definidas a partir da cifragem do baixo. Por fim, discute-se a Regra da Oitava, de acordo com o tratado de François Campion de 1716, onde cada uma das notas na linha do baixo, seja ascendente ou descendente e em escalas maiores ou menores, suporta uma harmonia específica, gerando um poderoso meio de coerência tonal, fundamental para o tonalismo do século XVIII.