Decoro na Música do Séc. XVIII - Lucas, Mônica (Diálogos Sonoros, 2025)
O presente artigo recupera acepções do conceito de Decoro em textos da Antiguidade e em suas emulações humanistas, discorrendo sobre sua acepção no âmbito da moral e da técnica retórica. O artigo concentra-se na emulação deste conceito em preceptivas musicais, em especial o tratado O Mestre-de-Capela Perfeito [Der vollkommene Capellmeister], de Johann Mattheson (1739). Com base em Mattheson, discorremos sobre o decoro no âmbito dos gêneros e estilos musicais e no domínio da invenção melódica, apresentando as possibilidades do decoro “natural”, que mostra conveniência entre os elementos do discurso, e do decoro “ridículo”, em que a falta de adequação serve para representar o vício e educar pela oposição.