A educação rural concebida por Renato Sêneca Fleury em meados da década de 1930 - Celeste Filho, Macioniro (Revista Educação em Questão, 2019)
O artigo estuda a concepção de educação rural formulada por Renato Sêneca Fleury em meados da década de 1930. Este autor de vasta obra didática não via contradições entre a educação escolarizada no campo e os princípios de educação ativa da Escola Nova. Assim, a sua abordagem constitui-se como possibilidade interpretativa de uma Escola Nova rural. É objetivo do atual estudo compreender como formulações educacionais envolvendo o homem do campo tiveram em Renato Fleury uma concepção alternativa para a educação rural brasileira. Os procedimentos metodológicos utilizados privilegiaram a análise de sua principal obra teórica sobre o tema, o livro Educação rural, de 1936. Com propósitos ilustrativos, o artigo exemplifica como isto ocorreu em partes do instrumento de letramento publicado por ele em 1935, o livro Na roça: cartilha rural para alfabetização rápida. Os textos de outros autores que estudaram a produção de Renato Fleury subsidiaram a análise aqui executada.