A imprensa maranhense de educação e ensino: os discursos sobre o livro e a leitura (1902-1932) - Castro, Cesar Augusto; Lariissa Diniz Borges, Almiceia; Velázquez Castellanios, Samuel Luiz (Revista Educação em Questão, 2020)
Apresenta-se neste trabalho a relevância que o livro e a leitura ocuparam nas escolas maranhenses a partir da imprensa de educação e ensino, especialmente nos jornais das instituições de ensino primário entre os anos de 1902 a 1932. Objetiva-se compreender neste trabalho os discursos sobre o livro e a leitura nesses jornais e qual o seu papel no contexto escolar e não escolar. Essa pesquisa é fundamentada em dois momentos: a priori, o levantamento bibliográfico dos autores que abordam sobre o livro e a leitura e a imprensa de educação e ensino,. No segundo momento uma pesquisa documental, no caso os jornais dessas instituições escolares de ensino primário referente aos anos de 1900-1932. Conclui-se que esses jornais eram usados como forma de criticar assuntos relacionados ao ensino, principalmente aqueles que se referiam aos métodos de leitura e à importância do ler na formação do indivíduo