A taxa de alfabetização de Antônio Prado, Rio Grande do Sul (1895-1920) - Ciconetto Bernardi, Manuela; Luchese, Terciane Ângela (Revista Educação em Questão, 2020)
O artigo tem como objetivo analisar as taxas de alfabetização da cidade de Antônio Prado, Rio Grande do Sul, entre os anos de 1895 e 1920. Como colônia ocupada por imigrantes e descendentes a partir de 1886, em sua maioria provenientes do norte da Itália, Polônia e outros grupos com menor representatividade, Antônio Prado passou a ser um município a partir de 1899. Empregamos a análise documental histórica do conjunto de registros civis de matrimônios pesquisados num arco temporal de vinte e cinco anos como metodologia. A verificação das assinaturas dos cônjuges nos registros civis de matrimônios gerou dados classificados por sexo, idade, nacionalidade e “assinou/não assinou”. O grupo amostral foi de 3.068 indivíduos. Em síntese, constatou-se que a taxa de alfabetização variava conforme a nacionalidade, o sexo e o ano e que, nesta localidade, a maioria assinou os documentos e houve manutenção da taxa no período analisado, perfazendo uma média de 60% de documentos assinados.