O Conselho de Educação Superior nas Repúblicas Americanas: intelectuais e projetos à sombra do céu pan-americano (1958-1978) - Gouvêa, Fernando César Ferreira (Revista Educação em Questão, 2020)
Este artigo tem como objetivo examinar a trajetória do Conselho de Educação Superior nas Repúblicas Americanas no período de 1958 a 1978. O Conselho foi criado em 1958 pelo Institute of International Education (IIE), sediado em Nova York. Era financiado, inicialmente, pela Carnegie Foundation, a Carnegie Corporation e a Ford Foundation. O Conselho abrigou, em seus quadros, intelectuais estadunidenses e latino-americanos com o intuito de elaborar recomendações para a solução dos problemas relativos ao ensino superior no continente americano. Através de uma pesquisa de caráter documental que examinou os Relatórios Anuais do IIE, o Arquivo Anísio Teixeira sob a guarda do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio Vargas e os Relatórios Anuais da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) foi possível mapear as decisões do Conselho e compreender as políticas públicas propostas para o ensino superior nas repúblicas americanas.