Desdobramentos da Teoria do Capital Humano : a assimilação do discurso empreendedor e empregabilidade - da Silva, Élido Santiago; da Silva, Gilmar Pereira (Revista Educação em Questão, 2020)
O presente texto tem por objetivo compreender as noções de empreendedorismo e empregabilidade como desdobramentos da Teoria do Capital humano. Para tal intento, analisou-se as falas de entrevistas com 12 jovens concluintes do ensino médio integrado à educação profissional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) – Campus Parnaíba. Como resultado, percebeu-se que as noções de empreendedorismo e empregabilidade constituem o vocabulário dos alunos pesquisados. As manifestações se dão com a reprodução de elementos que reforçam o investimento individual como sendo processo de diferenciação positiva às exigências do mercado. Com efeito, tal reprodução colabora com o processo de fragmentação da identidade dos jovens da classe trabalhadora. Por outro lado, percebeu-se a negação dessas noções derivadas da Teoria do Capital Humano. A resistência está vinculada à construção de relações sociais que desvelam as formas de exploração empreendidas pelo modo de produção capitalista.