Ética como espaço de ressonâncias do cuidado de si docente na escola e na BNCC - Soave, Cláudia; Corte Real Barbieri, Simone; Antônio da Rosa, Geraldo (Revista Educação em Questão, 2020)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a ética do cuidado de si docente, trazendo como contexto a escola pública e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O percurso metodológico, adotado nesta pesquisa, se concentra na teoria de Foucault (2000, 2001, 2008, 2010), referente ao cuidado de si e na concepção de educação, concernente à teoria de Morin (2001, 2003). Por meio da escrita e da escuta, relativa a uma amostra de docentes pertencentes à rede pública estadual da 16ª Coordenadoria Regional de Educação do Rio Grande do Sul, e da análise da BNCC, problematiza-se o silenciamento docente, influenciado por políticas educacionais brasileiras e decorrente da carência de cuidado de si, bem como da descaracterização e da anulação de espaços democráticos. Nesse contexto, entende-se que a atuação docente encontra-se condicionada às normalizações e ao controle biopolítico por meio dos mecanismos de governamentalidade.