A Fundação Victor Civita e a rede de entidades públicas e privadas na educação - de Sousa, Cristiane Lopes; Araujo, Ronaldo Marcos de Lima (Revista Educação em Questão, 2021)
Neste artigo, realiza-se um estudo sobre a articulação de diversas entidades privadas e públicas com a Fundação Victor Civita, que são expressas através da análise dos Editoriais de Estudos & Pesquisas Educacionais. Objetiva-se analisar a relação existente entre as entidades privadas e a Fundação Victor Civita no âmbito educacional. Utiliza-se os fundamentos do materialismo histórico dialético, segundo Kosik (1976) e Kopnin (1993). Defende-se a tese da existência de uma rede de entidades privadas que se articulam à Fundação Victor Civita por intermédio dos editoriais de pesquisa, a fim de viabilizar estudos que ratificam o conteúdo do projeto orgânico de dominação da elite brasileira, o qual visa à manutenção das desigualdades existentes. Constatou-se, mediante as análises das tensões e contradições, que a Fundação Victor Civita, em articulação com uma rede composta, principalmente, por entidades privadas ? além de universidades, grupos de pesquisa e secretarias de educação municipais e estaduais ? que atuam na educação com o objetivo de fortalecer o projeto privatista de educação e agudizar as desigualdades.