Revisão sistemática de estudos sobre TPACK na formação de professores no Brasil e em Portugal - Ramos Lara Ribeiro, Priscilla; Nunes Piedade, João Manuel (Revista Educação em Questão, 2021)
A discussão do quadro TPACK (MISHRA; KOEHLER, 2006), tem sido foco crescente de pesquisas, principalmente entre os formadores de professores, que necessitam preparar os professores para integrar as TIC ao ensino e aprendizagem em sala de aula (CHAI; KOH; TSAI, 2013). Para compreender como os programas de formação inicial e continuada de professores têm utilizado o TPACK, como base teórica na concepção de cursos e dinâmicas nas diversas áreas curriculares, realizou-se uma revisão sistemática de estudos publicados em contexto brasileiro e português, disponíveis em bases de dados de acesso aberto. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, o corpus de análise constituiu-se de 28 trabalhos, publicados entre 2013 e 2020. Os resultados destacam a prevalência em cursos de formação continuada, cursos na área curricular da Matemática e abordagens voltadas para o desenvolvimento do domínio TPK dos professores.