Considerações epistemológicas em educação intercultural - Meunier, Olivier; Pires, José (Revista Educação em Questão, 2010)
O intercultural visa apreender a diversidade mediante dois componentes: a complexidade e a multirreferencialidade. Nesta abordagem critica ambos são contemplados a partir do conceito de dialética cultural, formulado ao longo do texto. A multirreferencialidade apreende uma realidade social sob diferentes olhares, do macro ao microssocial, mediante níveis de analise de diferentes disciplinas. A noção de dialética cultural trabalha disciplinas como cultura, identidade e representação social de uma maneira dinâmica, permitindo aceder aos processos de miscigenação característicos das sociedades humanas. Enquanto certas agencias formativas se negam a assumir a diversidade cultural, que julgam por em cheque sua finalidade e seu universalismo simplificador, nos propomos o intercultural não como um fim, mas como um processo em construção favorável a comunicação entre identidades e culturas diferentes e a formação de uma cultura comum, aberta as mudanças. Assim, a dialética intercultural, atualizando valores, praticas e representações da escola e da sociedade, permite atribuir sentidos as culturas e subculturas que as integram, assumindo um caráter democrático de possibilidades e a crença no fim das certezas, inclusive as de caráter escolar. O intercultural visa apreender a diversidade mediante dois componentes: a complexidade e a multirreferencialidade. Nesta abordagem critica ambos são contemplados a partir do conceito de dialética cultural, formulado ao longo do texto. A multirreferencialidade apreende uma realidade social sob diferentes olhares, do macro ao microssocial, mediante níveis de analise de diferentes disciplinas. A noção de dialética cultural trabalha disciplinas como cultura, identidade e representação social de uma maneira dinâmica, permitindo aceder aos processos de miscigenação característicos das sociedades humanas. Enquanto certas agencias formativas se negam a assumir a diversidade cultural, que julgam por em cheque sua finalidade e seu universalismo simplificador, nos propomos o intercultural não como um fim, mas como um processo em construção favorável a comunicação entre identidades e culturas diferentes e a formação de uma cultura comum, aberta as mudanças. Assim, a dialética intercultural, atualizando valores, praticas e representações da escola e da sociedade, permite atribuir sentidos as culturas e subculturas que as integram, assumindo um caráter democrático de possibilidades e a crença no fim das certezas, inclusive as de caráter escolar