Pesquisa com crianças pequenas : questões éticas, primeiras observações e sinais de assentimento - Guczak, Daiane; de Cássia Marchi, Rita (Revista Educação em Questão, 2021)
Este artigo apresenta recorte de pesquisa com abordagem qualitativa e aporte teórico na Sociologia da Infância, que tinha por objetivo compreender a reprodução interpretativa de conteúdos digitais, perceptível por meio das ações de crianças pequenas (três a quatro anos) em um Centro de Educação Infantil. Na geração dos dados foram utilizadas técnicas da etnografia (observação participante, entrevista semiestruturada, diário de campo, conversas informais e oficinas de desenho e reconto de histórias). O objetivo deste artigo é refletir sobre questões éticas em pesquisa com crianças pequenas, destacando os sinais de assentimento e questionamentos em relação à presença da pesquisadora no campo da investigação. Os resultados mostram que a obtenção do assentimento das crianças é um processo complexo e em permanente negociação (Ferreira, 2003). E que a ética na pesquisa vai muito além dos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE, estando acima de tudo alinhada com as atitudes do pesquisador em campo.