Quantidade/qualidade e educação superior - Fávero, Maria de Lourdes de A.; Sguissardi, Valdemar (Revista Educação em Questão, 2012)
O artigo mostra que, para se pensar a relaçãoquantidade/qualidade e educação superior,faz-se necessário ter um projeto político-acadêmicoarticulado, em que se estabeleça o tipode universidade e de instituições de ensinosuperior de que o país necessita. Observaque a expansão da educação superior deveser entendida como um processo, no qual aquantidade se transforma em qualidade evice-versa e, para que isso se efetive, é necessárioprimeiro estabelecer tipos e modelosde instituições e depois como devem serampliados. Discute concepções, finalidades efunções da universidade, produção do conhecimentoe qualidade do trabalho acadêmico.Apoiando-se em dados de 1999 a 2010, mostraque, nos últimos anos, a expansão tem sidomarcada por interesses privado/mercantis queem geral dificultam a existência de instituiçõesuniversitárias requeridas pelo desenvolvimentodemocrático e soberano do país.