Reforma da Educação Profissional no Brasil: marcos regulatórios e desafios - Otranto, Celia Regina (Revista Educação em Questão, 2012)
O artigo apresenta parte de uma pesquisa em andamento,que tem por objetivo investigar a reformada educação profissional brasileira na rede federal,instituída pela Lei nº 11.892/08, registrandoo processo de implantação dos Institutos Federaisde Educação, Ciência e Tecnologia, com base naanálise dos instrumentos legais e nos depoimentosde 107 professores e técnicos-administrativos,alunos e ex-alunos do Mestrado em EducaçãoAgrícola da Universidade Federal Rural do Rio deJaneiro (UFRRJ), lotados em 35 campi dos InstitutosFederais (IFs), localizados nas cinco regiões geográficasdo Brasil. Considerando a brevidade dotempo histórico da reforma que impede análisesmais aprofundadas, o texto apresenta um registrodo processo, e aponta os principais desafios enfrentadospelas instituições para colocar, em prática, aproposta governamental.