Ansiedade entre estudantes do ensino médio, gênero e escolaridade: contribuições para a educação - Cordeiro da Graça de Oliveira, Guilherme; Boruchovitch, Evely (Revista Educação em Questão, 2021)
A ansiedade é uma sensação associada à preocupação, à angústia ou ao medo que acarreta consequências negativas para aprendizagem. O presente artigo tem por objetivo caracterizar a ansiedade de estudantes do Ensino Médio e examinar se existem diferenças em relação ao gênero e ao ano escolar dos alunos. Participaram da pesquisa 957 estudantes do Ensino Médio de escolas públicas e particulares de duas cidades brasileiras. Os dados foram coletados pela escala de ansiedade do Inventário de Estratégias de Estudo e Aprendizagem - Learning and Study Strategies Inventory (LASSI). Diferenças significativas nos escores da escala de ansiedade em relação ao gênero e à escolaridade foram encontradas. As alunas reportaram significativamente mais ansiedade do que os alunos. Os estudantes do terceiro ano apresentaram menores índices de ansiedade do que os demais. Espera-se contribuir para o avanço das pesquisas sobre o tema e nortear ações que reduzam a ansiedade no contexto educativo.