64 anos de magistério de dona Emília Rodrigues (1863-1946) - Araujo, Marta Maria (Revista Educação em Questão, 2014)
Em março de 2007, publicamos no DN Educação do Diário de Natal um artigo de título – Mulheres educadoras, mulheres professoras, mulheres notáveis norte-rio-grandenses. Nesse artigo, realcei o Rio Grande do Norte com uma atuação excepcional de mulheres no magistério, pouco perceptível no começo do seu povoamento; mas sempre extraordinária. Entre 1827 (data da aprovação da Lei, de 15 de outubro de 1827, celebrada como a norma que institucionalizou a educação primária no Brasil) e 1900 (último ano do século XIX) foi notável a quantidade de professoras de educação escolar primária no Rio Grande do Norte. A Sessão Documento homenageia uma das grandiosas mulheres educadoras – dona Emília Rodrigues (nascida no ano de 1863 em São José de Mipibu) – professora de educação escolar primária em várias cidades no interior do Rio Grande do Norte, dentre elas Macaíba, desde o ano de 1882. Em 1946, com 83 anos de idade permanecia ensinando, quando o Inspetor de Ensino F. Rodrigues esteve fiscalizando a "Escola de dona Emília". Entusiasmado com o seu trabalho pedagógico, escreveu no jornal "A República" (Natal, 6 de julho de 1946) a matéria abaixo publicada.