Funções enunciativas do discurso sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Curso de Pedagogia da UFPB - Alcantara, Marcos Angelus Miranda de; Carlos, Erenildo João (Revista Educação em Questão, 2014)
Este estudo investigou o enunciado da EJA no Curso de Pedagogia da UFPB. Tendo em vista que a Análise Arqueológica do Discurso foi utilizada como abordagem, o discurso foi investigado como uma série de signos apoiados em uma formação discursiva (FOUCAULT, 2008). O Projeto Político-pedagógico do Curso (UFPB, 2006) foi o corpus empírico. Os resultados apontam três séries enunciativas: direito à educação, saberes e sujeitos. A primeira mobiliza o signo da institucionalidade; a segunda aponta para o campo epistêmico; a última evidencia a formação e a atuação do pedagogo. Portanto, este estudo explica de que modo a EJA se constitui como um campo do saber na formação do pedagogo.