Motivações para a criação de avaliação educacional em larga escala por municípios brasileiros - Silva, Antônia Bruna da; Zakia Lian Sousa , Sandra Maria (Revista Educação em Questão, 2022)
A avaliação externa e em larga escala se intensifica como iniciativa de municipalidades do Brasil a partir de meados dos anos 2000, inserindo-se como uma medida pretensamente voltada à aferição e/ou melhoria da qualidade do ensino. Este texto apresenta resultados de estudo que teve por objetivo analisar as motivações de municípios brasileiros para a criação de avaliações próprias, com base em achados de produções sobre avaliação em larga escala de nível municipal, decorrentes de pesquisas concluídas no país entre 2004 e 2020. O estudo foi delineado na forma de uma metassíntese qualitativa. A base consultada para o levantamento bibliográfico foi a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com recorte temporal de 2002 a 2021. Embora possua motivações de variadas ordens, a proposição dessas iniciativas no plano das municipalidades tem em comum a associação entre avaliação e qualidade da educação, guardando relação com os sistemas nacional e estaduais de avaliação da educação básica.