As políticas de desenvolvimento profissional do docente universitário: : o espaço e o lugar que ocupam nas universidades federais do sul do Brasil - Trindade da Silva Selbach, Paula; Luce, Maria Beatriz (Revista Educação em Questão, 2022)
Este estudo objetivou compreender o processo de institucionalização das políticas de desenvolvimento profissional do docente em cinco universidades públicas do sul do Brasil, a partir dos conceitos de espaço e lugar. Mapeamos, nos portais das universidades, os espaços que se ocupam da tarefa de fomentar a formação de seus próprios docentes e realizamos entrevistas com oito gestores. Na estrutura organizacional das universidades, essas políticas estão localizadas nas pró-reitorias que tratam das questões do ensino e/ou graduação, perspectiva que foi reforçada nas entrevistas. Apenas uma instituição não tem esse espaço bem definido e reforçado em documentos institucionais. As outras já se encontram mais avançadas nesse processo constituindo-se em lugar da formação do docente. Apontamos que as ações de formação docente não devem ficar restritas apenas a uma pró-reitoria, pois a pedagogia universitária requer articulação ampla das funções universitárias.