Os sentidos de futuros professores de Química sobre conceitos químicos no ensino: um olhar sob o enfoque da Escola Histórico-Cultural - Núñez, Isauro Beltrán; Pereira, Luiz Fernando (Revista Educação em Questão, 2024)
Neste trabalho, apresentam-se os resultados de uma pesquisa cujo objetivo geral foi caracterizar os sentidos que futuros professores de Química atribuem aos conceitos no contexto da aprendizagem da educação básica, tomando como pressuposto o referencial lógico-cognoscitivo da escola Histórico-Cultural da Psicologia. Participaram da pesquisa 46 estudantes de licenciatura. Para a coleta de dados, utilizou-se uma prova pedagógica. As informações obtidas foram tratadas segundo a Análise do Léxico e a análise baseada no protocolo de Núñez e Silva (2020). Os resultados evidenciaram que os licenciandos, no geral, confundem o conceito químico com sua definição, referem-se a ele como algo ou alguma coisa e não como uma imagem de uma classe determinada pelas características e relações essenciais dela. Por sua vez, não os relacionam aos processos do pensamento lógico dialético. Essa situação evidencia a importância de a formação inicial de professores contemplar diversas possibilidades desse conhecimento epistemológico e profissional docente.