O construtivismo nos anúncios publicitários: um jogo de imagens a serviço do consumo - Silva, Cleânia de Sales; Carvalho, Maria do Rosário de Fátima de (Revista Educação em Questão, 2005)
Este trabalho analisa o discurso construtivista veiculado pela mídia, no âmbito da publicidade, devido a enorme presença desta teoria nos anúncios de escolas e empresas encarregadas de vender produtos e serviços. Considerando que a publicidade trabalha com imagens e modelos sociais, buscamos verificar as imagens de construtivismo veiculadas nos textos publicitários. O material, extraído da Internet, foi analisado através dos postulados da publicidade e do modelo de análise de conteúdo elaborado por Moscovici. Os resultados mostram o construtivismo como alvo para a publicidade que, objetivando vender produtos e serviços, utiliza a imagem positiva que esta teoria assumiu no contexto social, fazendo-a atrativo nas suas mensagens, e realimenta esta imagem, atribuindo-lhe um caráter sedutor e o status de solução para os problemas da educação e da sociedade.