A preocupação com a profissão docente: antiga, mas insatisfatória - Accácio, Liéte Oliveira (Revista Educação em Questão, 2005)
O artigo mostra alguns aspectos da caminhada histórica da organização da profissão do magistério no Brasil. Os jesuítas, primeiros professores brasileiros no século XVI, possuem prestígio na sociedade colonial. As dificuldades surgidas na instituição das aulas régias com professores públicos leigos estimulam a busca da instituição de direitos e garantias profissionais aos mestres. No século XIX, a criação das primeiras escolas normais, em várias províncias, objetiva instituir uma formação específica dos professores e difundir a educação brasileira, representando, ainda, uma expansão das oportunidades de educação para as mulheres.