A evangelização jesuítica e a adaptação - Costa, Célio Juvenal (Revista Educação em Questão, 2005)
O objetivo do artigo é apresentar a adaptação como uma estratégia da ação evangelizadora e missionária da Companhia de Jesus, no período da formação da sua racionalidade, ou seja, na segunda metade do século XVI, em territórios pertencentes à ação da Coroa Portuguesa. Como exemplos do processo de adaptação apresenta-se o primeiro missionário jesuíta, padre Francisco Xavier, principalmente em sua estada no Japão, o padre Mateus Ricci, missionário em terras chinesas e, também, os padres jesuítas no Brasil. Como eles eram súditos do rei lusitano, nas terras onde aquele poder era mais efetivo, como no Brasil, a adaptação era menos usual, mas necessária, e, nos lugares onde esse poder era reduzido ou meramente nominal, a necessidade de se adaptar tanto a forma como a doutrina religiosas era fundamental.