Educação colonial sob a égide da modernidade - Nagel, Lizia Helena (Revista Educação em Questão, 2005)
Revisar a historiografia educacional brasileira que trata da colonização torna-se um imperativo quando o objetivo maior consiste em reconhecer os pressupostos que norteiam as práticas dos homens. Dada que a educação é a expressão mais concreta da necessidade de adequação das ações humanas à forma de vida que se instaura, o texto interroga sobre a educação encaminhada pelos jesuítas no período em que os missionários estiveram ligados às metas de desenvolvimento português, rompendo, em países distantes da pátria lusitana, com as amarras do trabalho medieval de caráter não lucrativo.