Escolarização e missões jesuíticas na Capitania do Rio Grande (1597-1760) - Araujo, Marta Maria (Revista Educação em Questão, 2005)
O trabalho discute o meio colonial que foi a Capitania do Rio Grande na época correspondente aos anos de 1597 a 1760, a partir da abordagem histórica como matriz teórica e analítica. Em vista da premissa “meio e época colonial,” buscou-se entender, primeiro, em que medida a escolarização se expressou como uma necessidade social no decurso do ordenamento político, econômico e religioso da Capitania, e, em seguida, compreender os princípios pedagógicos que orientaram a escolarização das primeiras letras a cargo dos jesuítas nos aldeamentos indígenas pertencentes à Capitania do Rio Grande. Apreender a escolarização veiculada e seus graus de acesso é observar a mentalidade do meio e da época colonial.