Experiências de leituras (literárias) no processo de tornar-se professora - Lusa, Diana; Ramos, Flávia Brocchetto (Revista Educação em Questão, 2024)
Originado da tese de doutorado intitulada "Tornar-se leitora: Percursos de professoras", este artigo tem como objetivo explanar e analisar tipos de leitura que um grupo de professoras de São Domingos do Sul, Rio Grande do Sul, realiza. O procedimento metodológico empregado para a construção de dados foi a entrevista semiestruturada com aberturas narrativas e, para a análise, foi utilizada a Análise Textual Discursiva (Moraes; Galiazzi, 2016). Leituras, no plural, é uma das categorias que emerge das narrativas das professoras, pois cada qual lê à sua maneira, no seu ritmo, no seu tempo, no seu espaço. Destaca-se como resultados deste artigo que as professoras mostram as diferentes leituras possíveis, que acontecem ao longo da vida, assim como as várias compreensões de leitura. Os tempos de vida – infância, juventude, vida profissional, aposentadoria – e as experiências que acompanham cada fase marcam e dão compasso às leituras realizadas: leitura-tempo; leitura-falta-de-tempo; leitura-experiência; leitura-prática; leitura-técnica; leitura-passatempo; leitura de mundo; leitura inserida na vida.