Educação das Relações Étnico-Raciais, BNCC e as propostas curriculares da Região Norte: o perfil dos/as agentes elaboradores/as - Coelho, Wilma de Nazaré Baía; Gonçalves, Andressa da Silva; Cruz, Felipe Alex Santiago (Revista Educação em Questão, 2024)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca de uma pesquisa realizada com financiamento do CNPq. Objetiva perscrutar o perfil dos/as agentes elabora-dores/as das propostas curriculares estaduais, no âmbito da Região Norte, no que toca ao percurso da sua formação inicial e continuada, seus espaços de atuação profissional e às suas inserções no âmbito da temática da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER). A fundamentação teórica e a literatura especializada consideram as noções conceituais de campo, representaçõese Educação das Relações Étnico-Raciais nas discussões de Pierre Bourdieu (2004), Roger Chartier (1991), Petronilha Silva (2018) e Wilma Coelho (2018), respectivamente. Por meio dos resultados obtidos, inferimos que a temática da ERER não se constitui como uma dimensão orgânica e estruturada no tocante aos percursos de formação inicial dos/as agentes elaboradores/as nas pro-duções acadêmicas e nas propostas curriculares que desenvolvem.