Resiliência docente - Silva, Roberta Souza da; Santos, David Moises Barreto (Revista Educação em Questão, 2024)
A resiliência docente tem recebido cada vez mais atenção devido aos desafios crescentes enfrentados pelos professores, porém é um tema pouco explorado no Brasil. Este artigo apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre resiliência docente com base em estudos teóricos e empíricos relevantes. A revisão identificou e discutiu categorias-chave: características da resiliência docente, desafios laborais, fontes de suporte, modelos de resiliência docente, implicações da resiliência para o desenvolvimento profissional e a relação com outros constructos como bem-estar e projeto de vida. Os achados mostram que resiliência docente é um fenômeno complexo e multidimensional, influenciado por desafios pessoais e contextuais, e descrevem como os professores conseguem sustentar sua capacidade de adaptação positiva diante das adversidades. Elas destacam que a resiliência não é inata, mas pode ser desenvolvida e fortalecida através de suporte adequado, como ambientes colaborativos e políticas públicas. Outros achados e implicações são discutidos.