Universidade, processos sociais de formação dos saberes: A extensão aliada à produção e à comunicação do conhecimento - Rodrigues, Marilúcia de Menezes (Revista Educação em Questão, 2004)
O texto problematiza a universidade em relação aos processos de construção dos saberes. A construção do conhecimento se dá através de uma ação ativa que possibilita a sua articulação com a prática social que lhe deu origem. Mostra que a universidade deve produzir e trabalhar o conhecimento ligado visão crítica da realidade.