A autonomia pedagógica nos sistemas educativos de Portugal e do Canadá - Oliveira, Isabel Maria de Jesus; Ferreira, António Gomes (Revista Educação em Questão, 2025)
A autonomia escolar tem sido amplamente discutida na literatura, com muitos autores associando-a à estrutura centralizada ou descentralizada dos sistemas educativos. Em sistemas centralizados, como o de Portugal, a autonomia tende a ser limitada, já que é mais característica de sistemas descentralizados. A partir de entrevistas e análise de conteúdo, os investigadores compararam o grau de autonomia organizacional entre as escolas de um sistema centralizado (Portugal) e de um descentralizado (Canadá) com o objetivo de analisar e comparar o grau de autonomia pedagógica percecionado pelos gestores escolares. Em Portugal, embora haja alguma autonomia na tomada de decisões tanto coletivas quanto individuais dos professores, ela ainda está vinculada ao contexto coletivo. No Canadá, por sua vez, a autonomia é atribuída principalmente aos professores, em termos individuais, permitindo-lhes um grau considerável de liberdade pedagógica. Este contraste revela diferentes abordagens à autonomia escolar nos dois países, refletindo as especificidades de cada modelo educativo.