Letramento virtual: o caso do spam - Silva, Eliane Ferreira da; Oliveira, Maria do Socorro (Revista Educação em Questão, 2003)
Partindo da conceituação de letramento, são estabelecidas algumas reflexões sobre o email como uma atividade de letramento mediada por computador, na qual o uso da modalidade escrita da língua se faz preponderante. O e-mail como um novo espaço de escrita e leitura afeta o modo de os usuários interagirem, fazendo-se necessário o domínio de novos conhecimentos e novas reflexões. Através da pesquisa qualitativa, são feitas análises de um corpus de e-mails da categoria heterogênea do spam (denominação atribuída pelos internautas para o e-mail não solicitado e sem propósito definido) coletados de usuários do correio eletrônico. As realizações formais da língua são observadas do ponto de vista pragmático.