Identificação de necessidades específicas: um olhar interseccional sobre o tema na universidade - Martins, Sandra Eli Sartoreto de Oliveira (Revista Educação em Questão, 2025)
Esse texto descreve os aspectos conceituais e metodológicos de elaboração de um instrumento de identificação do perfil de estudantes com necessidades educacionais específicas, a partir de uma visão interseccional sobre o tema, envolvendo a compreensão de marcadores de vulnerabilidade social, educacional e cultural. O instrumento foi denominado Formulário de Identificação de Necessidades Educacionais Específicas, composto pelas seguintes seções: a) Perfil dos respondentes e; b) Necessidades Educacionais Específicas, que caracteriza as demandas de serviços e recursos de acessibilidade e tecnologia assistiva para que o discente realize suas atividades na universidade. O instrumento busca compreender fatores que compõem as experiências de vida de coletivos em situação de deficiência, especialmente, em decorrência de marcas de opressão de opção de gênero, raça, etnia, condição social. Sua utilização se caracteriza como instrumento que permite revisitar os protocolos censitários de identificação de universitários na educação superior, no Brasil e em outros contextos internacionais distintos.